Болезни беременных животных: отек беременных, предродовое и послеродовое залеживание
Болезни беременных животных встречаются довольно часто. Они возникают вследствие неполноценного кормления, при неудовлетворительных условиях содержания, отсутствии активных прогулок, грубом обращении с животными.
Отек беременных
Отек чаще всего наблюдается у коров и кобыл во второй половине беременности. При отеке жидкость скапливается в подкожной клетчатке задних конечностей, нижней стенке живота и вымени. Причиной отека является застой крови в этих частях тела вследствие отсутствия прогулок или недостаточного движения высокостельных коров и жеребых кобыл, кормление их объемистыми малопитательными кормами, расстройства кровообращения. Поверхность отечных тканей холодная, при надавливании на них пальцами образуются медленно выравнивающиеся ямки.
Небольшого размера отеки обычно не нарушают функцию тканей и рассматриваются как нормальное явление для беременных. При отеках больших размеров ухудшается общее состояние животного, отмечаются его повышенная утомляемость, синюшность слизистых оболочек, одышка, сердечная недостаточность и нарушение подвижности в суставах. При появлении отеков на значительных участках тела задолго до родов могут развиваться нагноения и некрозы тканей.
С лечебной целью беременным животным сокращают или совсем не дают концентраты и сочные корма, уменьшают дачу воды. Обязательно назначают ежедневные активные прогулки. Отечные места растирают без применения раздражающих мазей. Конечности массируют снизу вверх, а брюшную стенку — от вымени к груди не менее трех раз в день.
Предродовое и послеродовое залеживание
Чаще встречается у коров, овец, коз и свиней при недостаточном и однообразном кормлении и содержании без прогулок в тесных помещениях, при растяжении связочного аппарата, миозитах, травмах. Чаще заболевание бывает у старых и истощенных маток, беременных несколькими плодами. Болезнь появляется за несколько дней или недель до родов или сразу после тяжелых родов. В начале заболевания животное с трудом встает, часто переступает с ноги на ногу, быстро худеет. Мускулатура у больных скоро становится дряблой, вследствие чего животное не способно стоять на ногах. При затяжном залеживании нередко появляются пролежни.
Оказание помощи животным сводится к улучшению кормления, содержания и лечению. В первые дни болезни хороший лечебный эффект получают от внутримышечного введения в область крупа по 0,5—1мл 0,5%-ного спиртового раствора вератрина. Больным дают хорошего качества сено, траву, овсяную муку с добавлением в нее или другие концентраты по 2—5 тыс. ЕД концентрата витамина D, морковь, проросшие зерна овса. Обязательно необходимо давать соль и другие минеральные вещества. Очень полезен рыбий жир.
Животных содержат на обильной подстилке, ежедневно не менее 2—3 раз переворачивают с боку на бок (через ноги). Проводят массаж всего тела, особенно конечностей и задних частей туловища. Необходимо ежедневно пытаться поднять животное, обвязав его веревкой вдоль тела (рис. 1), и следить, чтобы не было запора и задержания мочи.

Рис. 1 Способ наложения веревки для подъема коровы
Если появляются пролежни, их обмывают дезинфицирующим раствором, смазывают ихтиоловой мазью или прокипяченным растительным маслом.
Профилактику заболевания необходимо проводить путем создания для беременных животных полноценного кормления и улучшения условий содержания. Не допускается скармливание большого количества концентратов. Из рациона исключают кислые корма. В стойловый период беременных животных кормят витаминным сенажом и сеном, дают красную морковь, ветки хвои, минеральные подкормки. Ежедневно организуют активные прогулки.