Уплотнения в груди, называемые узелками, очень часто появляются около соска, верхней части внешней стороны груди и ареолы. Как правило, появляются они у женщин средних лет. С наступлением менопаузы доброкачественные уплотнения проходят сами по себе, если женщина не пользовалась гормональной заместительной терапией.
Обычно узелки обнаруживаются на ощупь перед наступлением менструации, в связи с тем, что в тканях груди скапливается дополнительный объем жидкости. Поэтому врачи советуют женщинам проводить собственное ощупывание груди незадолго до месячных. Несмотря на то, что в большинстве случаев уплотнения являются доброкачественными, нужно походить медицинское обследование, чтобы в этом удостовериться.
Киста в груди – одна из болезней женской груди, представляющая собой заполненную жидкостью полость в ткани. Очень часто киста появляется у женщин в возрастном интервале 35 – 50 лет. Перед началом месячных кисты увеличиваются и создают болевые ощущения. Кисты образуются в 2 грудях. Некоторые имеют незначительные размеры, что их довольно сложно почувствовать пальцами. Лучше всего кисту обнаруживает ультразвук. Когда киста обнаруживается, врач использует дренирование, другими словами, тонкой иглой выводит жидкость из кисты. Если киста твердая, то необходима биопсия.
Жировой некроз тоже относится к болезням женской груди, проявляется он в образовании безболезненных твердых образований, которые, по сути, не что иное, как фрагменты жировой ткани. Обычно этой болезни подвергаются женщины, страдающие ожирением, с очень большим размером груди.
Стоит обратить внимание на такую болезнь женской груди, как фиброаденома, которая появляется у женщин до 30 лет. Фиброаденому может обнаружить сама, уплотнения безболезненны, не переходят в злокачественную форму, может увеличиться во время грудного вскармливания и при беременности.
Галакторея – болезнь груди, при которой происходит выработка молока, не имеющего связи с периодом лактации. Ее причиной может быть прием определенных лекарств (антидепрессанты), гормональное нарушение, опухоль гипофиза, беременность. В большинстве случаев галакторея проходит сама.