Главная » 2013»Март»20 » Девочка. Девушка. Женщина. Жизненный цикл груди
10:06
Девочка. Девушка. Женщина. Жизненный цикл груди
14 сентября 2012
Девочка. Девушка. Женщина. Жизненный цикл груди
Какую жизнь проживает женская грудь? Какие опасности ее подстерегают, как с ними справиться?
Начало сюжета: 02:22 Длительность сюжета: 17:04 Рубрика: Про жизнь Сюжет: Девочка. Девушка. Женщина. Жизненный цикл груди Дата эфира: 14 сентября 2012
1. Период полового созревания
В 10-11 лет у девочек начинают развиваться вторичные половые признаки, к которым относится и женская грудь.
В этом возрасте специальная железа, расположеная в головном мозге, дает сигнал яичникам (главные женские половые железы) – и в организме девочки начинают вырабатываться эстрогены (женские половые гормоны). Благодаря эстрогенам увеличивается объем железистой ткани, из которой состоит молочная железа, – и у девочки формируется грудь. Кроме того, благодаря эстрогенам девочка начинает менструировать.
Если у 12-15-летней девочки не развивается грудь и нет менструации, то это может быть связано либо с нарушением сигнала, который поступает из головного мозга в яичники, либо с нарушением выработки эстрогенов.
При отклонениях в половом развитии необходимо обратиться к детскому гинекологу-эндокринологу, обследовать мозг и яичники.
При отклонениях в половом развитии обследовать мозг и яичники
2. Зрелость
В возрасте 30-50 лет молочные железы находятся на пике своего развития.
Именно в это время у женщины может возникнуть фиброзно-кистозная мастопатия – заболевание, при котором происходит изменение ткани молочной железы (чередование уплотнений и пустот).
Фиброзно-кистозная мастопатия опасна тем, что на ее фоне можно пропустить рак молочной железы.
Чтобы выявить рак молочной железы на самых ранних стадиях развития, женщина должна 1 раз в месяц на 5-12 день менструации проводить самообследование груди.
Поднимите одну руку и положите ее на голову, второй рукой проведите пальпацию небольшими круговыми движениями, начиная от центральных отделов (область соска) к периферии; проверьте, нет ли уплотнений в подмышечных впадинах.
Проводить самообследование груди 1 раз в месяц
Кроме того, раз в год женщина должна делать маммографию и УЗИ молочной железы.
3. Старость
С возрастом в организме женщины снижается количество женских половых гормонов. Это приводит к замещению железистой ткани молочной железы на жировую, в результате которого грудь теряет былую упругость и обвисает.
Кроме того, у женщин во время сна на боку нарушается кровоток в молочной железе, образуются морщины.
Чтобы предотвратить нарушение кровотока и образование морщин, женщина должна:
спать в специальном бюстгальтере, который не дает молочным железам соприкасаться друг с другом;