Лечение рака груди (молочной железы)

Последнее десятилетие в мировой онкологии ознаменовалось огромными успехами. И сегодня мы заявляем смело: «Рак молочной железы – это лишь новый виток жизни, а не ее конец». Для команды профессионалов
Центра современной маммологии рак не является неизлечимым, страшным недугом. Это обычное заболевание, которое в настоящее время успешно лечится, как и любая другая болезнь. В Центре применяется органосохраняющее лечение – сохранение груди, максимально возможное при оперативном вмешательстве. Если необходимо полное удаление, проводится восстановление, т.е. реконструкция объема и формы молочной железы, чтобы сберечь привлекательность и женственность наших пациенток. О принципах органосохраняющего лечения в Центре читайте
здесь.

Когда я вижу больную, с отдаленными метастазами рака молочной железы, я знаю, что полностью вылечить ее, при нынешнем состоянии мировой онкологии, невозможно.
Наша цель - перевести болезнь в хроническую форму с увеличением общей продолжительности жизни, причем качество жизни является не менее важным фактором в принятии решения о виде лечения. Именно поэтому, при прочих равных условиях, протокол лечения с минимальной токсичностью будет предпочтительным выбором.
Цви Бернштейн
Заведующий отделением клинической онкологии ЛІСОД
Определение метода зависит от возраста больной, функции яичников, стадии процесса, строения опухоли и ее темпов роста. На различных этапах болезни специалисты прибегают к хирургическому лечению, лекарственной и лучевой терапии. Лекарственное лечение рака груди включает химиотерапию, гормонотерапию. Комплексный подход – это основа успешного лечения, оптимальное сочетание этапов:
- хирургического
- химиотерапевтического
- радиотерапевтического
Рак молочной железы, лечение которого, как правило, комплексное, – это процесс, требующий участия специалистов разного профиля. Тактика определяется клиническими онкологами совместно с хирургами и лучевыми терапевтами. На окончательный выбор метода влияет размер и тип опухоли, наличие метастазов, индивидуальные особенности пациентки. Чем раньше опухоль обнаружена, чем меньшее заболевание распространено – тем короче, легче, эффективнее и дешевле лечение рака груди.
Хирургическое лечение рака молочной железы включает различные виды мастэктомий: возможна одно- и двухмоментная реконструкция груди и восстановление ее прежней формы с использованием как искусственных имплантов, так и собственных тканей. Принципиально важным является выполнение органосохраняющих операций.
Задачей химиотерапии является уничтожение опухолевых клеток не только в основном очаге, но и во всем организме. Заболевание молочной железы изначально рассматривается как системное, т.е. имеющее тенденцию к распространению – метастазированию – сразу по всем системам и органам.
Лучевая терапия является эффективным методом лечения рака. При воздействии на опухоль излучением разрушается генетическая информация злокачественных клеток, и опухоль погибает. Радиотерапия или лучевая терапия при раке молочной железы применяется, в основном, в трех случаях.
Органо-сохраняющее лечение рака молочной железы предполагает проведение неоадъювантной (до хирургического вмешательства) химиотерапии, а затем выполнение органосохраняющей операции и лучевой терапии. План лечения составляется совместно клиническими онкологами, химиотерапевтами, хирургами и радиотерапевтами, при необходимости привлекается пластический хирург.
В специальном лечении рака молочной железы используются стандартные методы лечения злокачественных опухолей: хирургия, лучевая терапия и химиотерапия. Все они ведут к гибели опухолевых клеток, но оказывают также неблагоприятное воздействие на здоровые ткани организма, что связано с теми или иными побочными явлениями, иногда достаточно серьезными.
Прежде чем говорить о способах гормонального лечения рака молочной железы, следует сказать несколько слов об опухолевой клетке и её связи с женскими половыми гормонами. Как известно, около 70% злокачественных опухолей молочной железы являются в той или иной степени гормонозависимыми.
Стационарное лечение проходит в палатах, не уступающих по уровню комфорта и сервиса номерам высококлассной гостиницы. Централизованная система вентиляции и кондиционирования с возможностью индивидуального управления позволяет пациентке создавать в палате оптимальный для нее микроклимат.