Дата:
Птн, 16 Дек 2011 14:02:26 +0000
Попытки оказания неотложной помощи больным и раненым в критических состояниях, когда болезнь или повреждение легких и связанные с этим тяжелые проявления вели к гибели, уходят в глубокую древность. Уже Цельсу были известны признаки открытого пневмоторакса при ранении груди.
Подкожная эмфизема описывалась Паре и резекция ребра для лечения гидроторакса были предложены Гиппократом и детскими врачами. Ранения и заболевания легких считались в прошлые годы всегда крайне тяжелыми, почти безнадежными, но, тем не менее, Перси один из первых отрицал абсолютную смертельность проникающих ранений груди.
В основном в XVIII—XIX веках наметилось отхождение от прежних представлений, нагнетавших пессимизм и приводивших к отказу от неотложной помощи при ранениях груди, которые перестают считать безнадежными.
Неотложная помощь при острых состояниях, возникавших вследствие заболеваний и ранений легких, имела скорее чисто эмпирический характер, что в определенной степени было связано с еще недостаточными сведениями о физиологии и патологии системы дыхания.
Знания в области физиологии дыхания развивались весьма медленно и поздно по сравнению с другими разделами. Holand и Preastley (1937) совершенно справедливо отмечают, что до середины XVIII столетия было очень мало известно о дыхании как о жизненной функции.
Эти скудные сведения ограничивались данными о механизме сокращения дыхательных мышц и фактами смерти человека и высших животных в случаях прекращения дыхания даже на очень короткий срок, а также наблюдениями об усилении дыхания при физической работе и некоторых болезнях. Выдающийся хирург своей эпохи Ларрей горячо пропагандировал герметизацию раны с открытым пневмотораксом.
Велика заслуга Н. И. Пирогова в вопросах неотложной помощи раненным в грудь.
Вагосимпатическая блокада по А. В. Вишневскому была чрезвычайно важным и новым фактором при оказании неотложной помощи раненным в грудь начиная с войны на Халхин-Голе и войны с белофиннами.
Благодаря широкому внедрению метода А. А. Вишневским в Великую Отечественную войну вагосимпатическая блокада стала одним из основных весьма эффективных средств неотложной помощи раненным в грудь.
Всегда применяя вагосимпатическую блокаду на Ленинградском (М. Н. Аничков) и на втором Прибалтийском фронте (И. В. Вигдорчик), мы имели возможность провести уже в тот период некоторые наблюдения над благотворным влиянием этого метода на ряд показателей дыхательной функции раненых.
Исследования того времени показали, что после блокады значительно улучшались основные показатели вентиляции легких, глубины и частоты дыхания, минутного объема дыхания.
Метки:
повреждение случаях Похожие статьи
Признаки легочного кровотечения Легочное кровотечение и кровохарканье осложняют различные по своему патогенезу заболевания легких, сердца, бронхов
Внутренне повреждение артерии К числу весьма грозных осложнений при открыты повреждениях груди относятся кровотечение и кровопотеря
Степень повреждения груди Среди особенностей неотложной помощи в условиях стационара пострадавшим с следует отметить положительный опыт крупнокадровой флюорографии всего тела с черепом, туловищем и конечностями
Клапанный пневмоторакс При клапанном пневмотораксе, когда нарастает его напряженность, экстренно необходимо перевести его в открытый пневмоторакс что обычно достигается введением в плевральную полость дренажной трубки и фиксацией ее несколькими швами к грудной стенке