
Ежегодно по всему миру от рака молочной железы умирают тысячи женщин. Медики проводят широкомасштабные акции, направленные на профилактику этого заболевания, которые, как оказалось, действенны. По данным ученых, смертность от рака снизилась на 10%.
Сегодня для многих женщин диагноз «рак молочной железы» звучит как приговор. Эта болезнь не щадит ни нищих, ни богатых. Если ты заболел, то исход будет у всех одинаковый. Тем не менее, при правильной профилактике, ранней диагностике и ведении здорового образа жизни, онкологии можно избежать.
Вот уже который год ученые по всему миру стараются найти лекарство от рака. Их исследования пока еще не привели к стопроцентному результату, однако некоторых успехов все же удалось достичь.
Так, например, как пишет The Telegraph, за последние пять лет смертность от рака груди снизилась на 10%. К такому выводу пришли европейские ученые, которые проводили мониторинг заболеваемости в Германии, Франции, Великобритании и др.
По данным итальянских и швейцарских исследователей, ссылающихся на сведения Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в Англии смертность от рака молочной железы составила 18,39 случая на 100000 женщин в 2007 году, что значительно больше, чем ожидаемая статистика в 2012 году. Специалисты ВОЗ убеждены, что смертность в этом году снизится до 15,95случая на 100000 населения.
«Тот факт, что мы наблюдаем значительное уменьшение смертности от рака молочной железы, как у молодых, так и пожилых женщин говорит о том, что важные научные достижения в области лечения сыграли свою роль. Они оказались важнее профилактического маммографического скрининга, который, как правило, проводится среди женщин в возрасте от 50 до 70 лет в большинстве европейских стран» - поясняет профессор Карло Ла Вечина, один из руководителей исследования из Университета Милана.
Большое влияние на снижение смертности оказали научные открытия врачей и лечение лучевой и химиотерапией, что позволило продлить жизнь многим пациентам.
Тем не менее, исследователи отмечают, что, несмотря на то, что британские женщины с раком молочной железы в настоящее время имеют больше шансов победить болезнь, чем раньше, страна все еще отстает от среднеевропейского уровня. Так, смерть от рака молочной железы в 27 странах ЕС согласно прогнозам в 2012 году составит 14,85 случая на 100000.
При этом Испания лидирует в списке с менее чем 12 случаев на 100000 населения.
Отметим, что в России смертность от рака молочной железы ежегодно составляет 7,3 случая на 100 000 женского населения. В нашей стране каждой 8-й женщине на протяжении жизни ставят диагноз «рак молочной железы» в той или иной стадии. Темпы роста заболевания составляют приблизительно 4-7 проц. в год. С увеличением показателей заболеваемости увеличивается смертность. Около 50 тыс. россиянок умирают от рака молочной железы ежегодно.
Факторы, влияющие на риск развития рака:
Пол
– женщины болеют гораздо чаще: на 135 заболевших женщин приходится 1 мужчина.
Возраст
– период жизни женщины, когда чаще всего диагностируется рак молочной железы, соответствует менопаузе. От 35 к 65 годам отмечается возрастание риска в 6 раз, а после 60-ти - 17 из 1000 женщин рискуют заболеть.
Гормональные факторы
– раннее наступление менструации (до 13 лет) и поздняя менопауза (после 55 лет).
Особенности репродуктивной функции
– поздние первые роды (женщины после 30-35 лет), эти женщины в 2 раза чаще страдают раком молочной железы, по сравнению с молодыми первородящими;
– искусственное прерывание беременности (особенно неоднократное и до первых родов);
– применение эстрогенов во время беременности;
– оральные контрацептивы, непрерывно используемые более 10 лет. Во всех остальных случаях - это не фактор риска.
Теги:
Женское здоровье, Профилактика, Лечение