Виды инсульта: геморрагический и ишемический
Среди основных проявлений инсульта, можно выделить два вида:
Геморрагический инсульт (гр. haimatos — кровь и rhegnymi — прорываю) — это наиболее опасный из всех видов инсульта. Геморрагический инсульт вызывается разрывом сосудов: кровоизлияние в мозг, под оболочки и в желудочки мозга.
Два основных фактора, приводящих к разрыву стенок сосудов и артерий - пониженная толщина стенок и повышенное давление внутри них. Поэтому кровоизлияние, как правило, проявляется у людей, страдающих повышенным давлением, а так же на фоне гипертонической болезни.
Врожденные или приобретенные аневризмы – основная причина истончения кровеносных каналов. Достаточно небольшого превышения давления, чтобы стенки сосудов не выдержали. Последующий отек вызывает сдавливание отдельных участков головного мозга. Если не удается снять отеки в короткие сроки, неизбежны сбои функционирования конечностей или внутренних органов, а так же нарушения дыхания и сердечного ритма, вплоть до их полной остановки.
Геморрагический инсульт чаще всего возникает после повышенных физических и эмоциональных нагрузок. Если в конце напряженного трудового дня вы чувствуете сильные головные боли, окружающее приобретает красноватый оттенок, к горлу подступает тошнота – стоит незамедлительно обратиться к медицинским специалистам. Помните: симптомы могут развиваться стремительно и в короткое время привести к инсульту!
Теряется ориентация, искажается речь, чувствительность, пульс становится редким и напряженным, резко повышается температура и давление, проступает пот на лбу, возникает состояние легкой оглушенности, которое может перерасти во внезапную потерю сознания, вплоть до комы, внезапно человек чувствует удар внутри головы, теряет сознание и падает — это уже сам инсульт. Все кровеносное давление вырывается через разрыв сосуда в ткань головного мозга. Всего нескольких минут достаточно для того, чтобы кровь пропитала значительную область и привела к отеку или даже ее гибели.
Со стороны инсульт можно выявить по следующим проявлениям.
Громкое дыхание с хрипотой
Повышенная пульсация шейных сосудов
Зачастую, глазные яблоки непроизвольно отклоняться в сторону очага поражения либо, что реже, в противоположную сторону
Может появиться рвота
На противоположной стороне поражения возможен паралич конечностей
Если происходит обширное кровоизлияние, оно сопровождается непроизвольным движением здоровых конечностей.
Ишемический инсульт (гр. ischo — задерживаю и haimatos — кровь) чаще в обиходе называют инфарктом. В отличии от геморрагического инсульта, ишемический происходит при закупорке сосудов: эмболия или тромбоз сосудов головного мозга.
Причиной закупоривания питающих каналов является тромб или спазм. Наиболее часто инсульт проявляется при атеросклерозе, но случается и при гипертонической болезни, а также мерцательной аритмии. При этом стенки сосуда не повреждаются, но поток крови прерывается спазмом или «пробкой», образованной тромбом.
Необходимо отметить, что тромбы могут привести к сбоям кровообращения практически в любом органе человека и вызывать инфаркт сердца, почки, мозга и т. д. В качестве «пробки» может так же выступать кусочек жировой или костной ткани, образовавшимися и попавшими в кровеносную систему при переломах и других серьезных травмах. Не менее опасно попадание в кровь пузырьков газа (газовая эмболия) во время проведения операций на легких, либо непрофессионально сделанного укола. При этом место попадания такой «пробки» практически не имеет значения: она легко доберется до сердца или головного мозга из самых отдаленных уголков тела.
К длительному спазму артерий и сосудов мозга и последующему ишемическому инсульту может привести множество факторов: нервные расстройства и переутомления, резкие изменения микроклимата и атмосферного давления, злоупотребление алкоголем, курение, а так же избыточный вес и резкое колебание уровня сахара в крови.
Основная группа риска проявления ишемического инсульта — люди пожилого возраста. Главный предвестник ишемического инсульта – расстройства кровообращения головного мозга. Если вы чувствуете постоянную слабость, головную боль, головокружение и общее нарушение вестибулярного аппарата, а так же онемение конечностей и боли в области сердца – стоит незамедлительно проконсультироваться с врачом.
Ишемический инсульт, в отличие от геморрагического, обычно развивается не так скоротечно и может иметь преходящий характер (малый инсульт). Поэтому у больных есть время вовремя заметить недуг и обратиться за консультацией к специалисту.
Но от более медленного развития инфаркт не становится менее опасным: «пробка» со временем все больше закрывает сосуд, пока кровообращение не прекращается полностью. К клеткам головного мозга перестает поступать кислород, и они неизбежно умирают. Вслед за этим перестают функционировать целые области головного мозга, что приводит к нарушению координации движений, речи, зрения и может вызвать полный паралич конечностей.
При поражении участков правого полушария мозга нарушается функционирование левой половины тела. Если нарушения произошли в левой части головного мозга, нарушения проявляются в правой половине тела. Однако самым опасным является инсульт, происходящий в стволе головного мозга: именно этот отдел отвечает за работу жизненно важных органов организма. В этом случае происходит сбой внутренних центров: появляется резкое головокружение, нарушением зрения, тошнота и постоянная рвота.
Внимание: инсульт — серьезное заболевание, требующее немедленного обращения к медицинским специалистам!
Во время инсульта теряется способность правильно оценить ситуации и тем более самостоятельно предпринять необходимые действия. Не так много ситуаций и заболеваний, при которых у человека происходит мгновенная, а иногда и безвозвратная, потеря сознания, памяти, способности к самостоятельному движению. К тому же последствия инсульта могут проявляться в течении многих лет, без гарантии полного восстановления нормальной работоспособности организма.
Подведем итог: апоплексический удар, еще одно название инсульта, разделяют на два вида: кровоизлияние в мозг (геморрагический) или закупорка сосудов (ишемический). Преобладающим является ишемическая форма поражения головного мозга. Проведение международного мультицентрового исследования показало соотношение ишемического и геморрагического видов инсультов в среднем 5:1 (85% и 15%). При этом подавляющее большинство инсультов являются результатом гипертонии (первый) и атеросклероза (второй), а так же нескольких других заболеваний.

Лечение инсульта народными средствами
Инсульт - это процесс внезапно наступившего нарушения мозгового кровообращения из-за тромба в засоренных сосудах головного мозга атеросклеротическими холестериновыми бляшками. Чаще всего является осложнением и нарастающей стадией таких заболеваний как атеросклероз, гипертония, диабет и др.
Различают геморрагический и ишемический инсульт.
При геморрагическом инсульте происходит разрыв сосуда в головном мозге, больной теряет сознание, у него развивается коматозное состояние (исчезает всякая реакция, глаза закрыты, вены на шее вздуты, появляется синюшность, дыхание хриплое, затрудненное).
При временном нарушении питания отдельного участка мозга и нарушении кровотока в мозговых артериях возникает ишемический инсульт.
Предшествуют ишемическому инсульту головная боль, головокружение, резкий приступ слабости в конечностях. Нарушение сознания развивается постепенно и не во всех случаях бывает глубоким. При сужении артерий в течении длительного время может развиваться некроз (отмирание) участка мозговой ткани, что ведет к параличу и расстройству речи.
При первых же признаках инсульта вызвать "Скорую помощь"; больного уложить и обеспечить полный покой (одежда расстегнута, изголовье приподнято), голову обложить холодными компрессами (лед, влажные тампоны), к ногам приложить горячие грелки или горчичники. По возможности произвести кровопускание (в локтевых изгибах сделать легкий надрез вен или вставить шприцевые иглы и спускать черную венозную кровь до тех пор, пока не пойдет светлая).
Лечение больного в остром периоде в домашних условиях неэффективно. Это нужно осуществлять в больнице и уже после ликвидации острых явлений приступить к лечению народными