Грудь - очень нежный орган, и любые травматические повреждения могут спровоцировать развитие рака
На сегодняшний день рак груди занимает первое место среди онкологических заболеваний женщин. Как не пополнить печальную статистику, рассказывает Надежда Рожкова, главный маммолог РФ.
Н.Р.: - За последние 20 лет заболеваемость раком молочной железы (РМЖ) в России выросла на 30%. В США заболеваемость гораздо выше. А вот смертность от этой болезни у нас действительно одна из самых высоких. Если за рубежом организована система скрининга для выявления рака на ранней стадии, то в России пациенты зачастую обращаются к врачу уже на последней стадии заболевания. Кстати, раком груди болеют и мужчины. Каждый сотый выявляемый случай заболевания - мужской.
Н.Р.: - Грудь - очень нежный орган, и любые травматические повреждения могут спровоцировать развитие рака. Нельзя оставлять без внимания образовавшиеся на месте ушиба гематомы - любые образования лучше не мешкая показывать врачу-маммологу. Имплант - чужеродное тело, которое нарушает кровоснабжение молочных желёз. Загорать с открытой грудью не стоит - так можно заработать меланому (рак кожи) и повысить риск развития рака груди. Что касается бюстгальтеров - если не носить их постоянно, то существенно нарушить кровоснабжение они не могут. Хотя предпочтительнее носить удобное бельё, которое не стягивает грудь.
Н.Р.: - С точки зрения профилактики рака полезно рожать - у рожавших женщин РМЖ развивается реже, чем у нерожавших. Грудное вскармливание полезно и маме, и ребёнку, но от рака молочной железы оно не защищает. Хорошая защита от рака - самоосмотр молочных желёз (см. инфографику), а после 40 лет маммографию раз в 2 года должна проходить каждая женщина, независимо от того, есть у неё жалобы или нет.
Что есть, чтобы увеличить грудь? Эту и многие другие темы вы можете обсудить на нашем форуме >>
Маммография или томография?
«АиФ»: - Некоторые медики считают, что маммография вредна: сильное рентгеновское облучение может спровоцировать рак молочной железы.
Н.Р.: - Значительную рентгеновскую дозу давали первые плёночные маммографы, которые давно не используются. Современные аппараты абсолютно безвредны и позволяют обнаружить рак до того, как опухоль станет пальпируемой. Маммография показывает даже самые незначительные отложения кальция в молочной железе (они считаются ранним признаком болезни), которые не видит ни магнитно-резонансная томография, ни УЗИ.
Н.Р.: - Мастэктомия (полное удаление) производится только на поздних стадиях болезни. Если РМЖ выявлен раньше, когда он не успел прорасти в соседние ткани и дать метастазы, молочную железу сохраняют.
Будьте довольными
Н.Р.: - Самый ценный для груди продукт - капуста. Содержащиеся в ней витамины и минеральные вещества нормализуют гормональный фон и защищают молочные железы от новообразований любого происхождения. При болезненности молочных желёз врачи рекомендуют прикладывать к ним на ночь капустный лист - это оказывает противовоспалительное, противоотёчное и рассасывающее действие. В женском рационе обязательно должны присутствовать продукты, содержащие витамины А и Е. Они необходимы для поддержания гормонального баланса.
Н.Р.: - Нерегулярная половая жизнь или её отсутствие могут быть причиной рака груди только в том случае, если женщина переживает по этому поводу. Доказано, что любую болезнь, в том числе и рак груди, запускает хроническое недовольство жизнью, которое нарушает работу иммунной системы и тем самым снижает защитные силы организма. Секс - это приятный стресс, который доставляет удовольствие. Но получить удовольствие можно не только в постели…
Обратите внимание на:
Форму - молочные железы должны быть симметричны. Симметрия должна сохраняться как при опущенных, так и при поднятых руках. Различие в размерах, любые изменения формы - настораживающий признак.
Кожные покровы - на них не должно быть отёков, покраснений, эффекта «лимонной корки», впадин, выпуклостей, втяжений, местных уплотнений.
Соски - втянутые, увеличенные, мокнущие, шероховатые, шелушащиеся, покрасневшие - повод немедленно обратиться к врачу.
Выделения - надавите на околососковую область. В норме выделения, если и есть, должны быть молочно-белого цвета. Если они янтарные, бурые, коричневые или кровянистые - это тревожный симптом.
Самоосмотр груди
Встаньте перед зеркалом, нанесите на пальцы крем или тальк, чтобы они лучше скользили по поверхности кожи, поднимите одну руку, кончиками пальцев другой руки ощупайте грудь и прилегающие к ней области. Степень давления должна быть такой, чтобы можно было чувствовать ткань железы под кожей. Надавливания нужно делать по кругу, начиная с околососковой зоны и постепенно расширяя радиус пальпации. Самоосмотр лучше проводить в первой половине цикла (5-10-й дни).
Материалы по теме: