
В последнее время неуклонно возрастает число женщин, обращающихся по поводу различных заболеваний
молочных желез ( мастопатия, рак молочной железы, мастит, туберкулез и др.) В основном около 90% всех заболеваний молочных желез составляет фиброзно-кистозная болезнь или мастопатия, а рак молочной железы встречается у 5-10% женщин. Доброкачественные заболевания молочных желез являются наиболее частой патологией у женщин и наблюдаются у 20-25 % в возрасте до 30 лет и у 60% женщин старше 40 лет. Мастопатия в значительном проценте случаев сочетается с различной гинекологической патологией ( наиболее часто с нейроэндокринными нарушениями менструальной и репродуктивной функции), заболеваниями щитовидной железы, гипофиза, печени и др. Неблагоприятные экологические условия, стрессы, курение, травмы молочных желез могут повлиять на состояние этого женского органа.
Мастопатия разделяется на диффузную ( рассеянная по своей локализации)- аденоз, фиброзная мастопатия, кистозная мастопатия, смешанная форма диффузная кистозно-фиброзная мастопатия и узловую - локализированный фиброаденоматоз, киста, внутрипротоковая папиллома, фиброаденома.
Диффузная мастопатия чаще возникает у женщин в 25-40 лет. Клинические проявления : болезненное нагрубание молочных желез, усиливающееся в предменструальном периоде, выделения из сосков типа молозива, грязно-зеленые, бурые. При пальпации (прощупывании) определяется грубая дольчатость, мелкая зернистость, выраженные неравномерно в одной или обеих молочных железах.
Узловая мастопатия характеризуется появлением постоянных очагов уплотнения в одной или обеих молочных железах, которые в вертикальном положении больной (стоя) определяются более четко, а при осмотре в горизонтальном положении (лежа) определяются не так отчетливо. Кожа над узловой мастопатией, как правило, не изменена, подвижна. Могут наблюдаться темные выделения из сосков, в ряде случаев даже кровянистые. Иногда мастопатия может протекать бессимптомно и выявить ее можно только при осмотре или при использовании дополнительных методов обследования ( УЗИ, маммография).
Различают несколько форм рака молочной железы (РМЖ): узловую, диффузную, воспалительную, мастоподобную, панцерный рак и болезнь Педжета ( поражение соска).
Наиболее часто встречается узловая форма РМЖ. Клинически эта форма проявляется наличием плотного, четко определяемого узла в молочной железе, с неровными бугристыми контурами, отмечается ограниченная подвижность опухоли в молочной железе, втягивание кожи над опухолью, отек кожи, симптом лимонной корки, деформация молочной железы, изменение ее размера, втягивание соска и др.
Диффузные формы рака характеризуется в первую очередь изменениями кожи молочной железы в виде ее утолщения, отека, изменениями сосудистого рисунка, покраснением. Опухоль на фоне отека может даже не прощупываться.
Факторами риска возникновения патологии молочных желез являются:
- Ранние и частые аборты
- Отказ от кормления грудью или короткий период лактации
- Раннее начало менструаций ( до 12 лет) и поздний климакс ( после 55 лет)
- Гинекологические заболевания, сопровождающиеся нарушениями функции яичников
- Нарушения гормонального фона, обусловленные заболеваниями щитовидной железы, гипофиза, надпочечников, бесконтрольным приемом противозачаточных препаратов, избыточным весом.
- Сильное нервное потрясение или длительный психический стресс, которые могут приводить к изменению секреторной функции эндокринной системы.
- Заболевания родственников по материнской линии ( мамы, бабушки, тети, сестер)
- Поздняя первая беременность и первые роды после 30 лет
- Поздние роды после 40 лет
- Отсутствие в анамнезе беременности и родов.
- Неблагоприятные экологические условия
Для успешного лечения как мастопатии так и рака молочной железы необходима ранняя диагностика заболевания. Наиболее часто патология выявляется самой женщиной и гораздо реже при проведении профилактических осмотров.
Поэтому регулярное самообследование молочных желез позволяет выявить патологию на ранних стадиях и своевременно начать лечение. Осмотр молочных желез проводится в первой фазе менструального цикла ( на 7-10 день от начала месячных, а в менопаузе обследование молочных желез можно проводить первого числа каждого месяца).
Самообследование молочных желез проводится в положении стоя и лежа.
- Встаньте перед зеркалом. Осмотрите молочные железы, сначала положите руки на бедра, а затем сцепив их за головой поворачивайтесь вправо и влево. Обратите внимание на симметричность молочных желез, наличие втягиваний кожи или соска, ее отечности. Осторожно нажмите соски, посмотрите нет ли выделений. Об их наличии могут свидетельствовать и пятна на белье.
- Поднимите левую руку и подушечками 3х сомкнутых пальцев ( 2, 3 и 4) правой руки тщательно прощупайте левую молочную железу. Движения производятся вращательно, с легким нажимом, начиная от подмышечной области и двигаясь к соску. Затем осмотрите правую молочную железу в том же порядке.
- Закончив осмотр стоя продолжите осмотр в положении лежа. Закиньте левую руку за голову, подложите подушечку под левую лопатку и проверьте левую молочную железу, а затем проделайте те же действия, только закинув правую руку за голову и проверьте правую молочную железу.
При прощупывании отмечайте наличие каких-либо изменений в ткани молочных желез, указанных при описании патологий молочных желез. Также прощупываются и подмышечные области, чтобы убедиться в отсутствии увеличенных лимфатических узлов. При выявлении каких-либо изменений немедленно обращайтесь к врачу маммологу.
Помимо самообследования для раннего выявления заболеваний молочных желез необходим осмотр у специалиста ( маммолога или гинеколога) 1 раз в год. Женщинам старше 35 лет следует проводить маммографию 1 раз в 2 года, а после 50 лет 1 раз в год. Кроме маммографии из специальных методов исследования широко используется термография, УЗИ, пункционная биопсия с цитологическим исследованием.
Лечение мастопатии может быть как консервативным, так и хирургическим. Хирургическое лечение проводится при узловых формах мастопатии, с обязательным проведением гистологического исследования для исключения онкологической патологии. При диффузных формах мастопатии проводится консервативное лечение с использованием общеукрепляющих средств, витаминов, фитотерапия и в ряде случаев, гормональное лечение.
Пациенткам рекомендуется ограничить прием кофе, крепкого черного чая, шоколада, животных жиров, углеводов и увеличить количество продуктов , богатых клетчаткой, витаминами, увеличить употребление рыбы и морепродуктов, кисломолочных продуктов.
Важным компонентом лечения является витаминотерапия с использованием витаминов группы В, А, Е, С, Р и фолиевой кислоты, микроэелементов.
В рамках фитотерапии используются специально подобранные сборы трав, которые нормализуют обмен веществ, выводят шлаки, стимулируют защитные силы организма и снижают психо-эмоциональное напряжение.
Гормональная терапия наиболее эффективна и целесообразна при фиброзно-кистозной мастопатии в сочетании с миомой матки, эндометриозом, гиперпластическими процессами эндометрия, заболеваний щитовидной железы и гипофиза, подбирается совместно маммологом, гинекологом и эндокринологом.
Лечение рака молочной железы является, как правило комбинированным и включает в себя хирургическое лечение , химиотерапию, лучевую терапию и / или гормональную терапию. Схемы лечения зависят от стадии заболевания, возраста больной, наличие выраженной сопутствующей патологии и гистологического строения опухолей, наличие рецепторов стероидных гормонов и т.д.
Учитывая разнообразную клиническую картину доброкачественных заболеваний и рака молочной железы не пытайтесь поставить себе диагноз , не рассчитывайте , что болезнь пройдет сама, не занимайтесь самолечением, обращайтесь к врачу, который поставит вам правильный диагноз и назначит адекватное лечение.
Кудина Едена Николаевна
Врач маммолог высшей категории, Доктор медицинских наук
079-50-46-36
Chrysanthemes N6