Сугубо женские болезни, влияющие на репродукцию
19 декабря 2012, 10:00 |
Беременность и роды без боли Заболевания молочных желез, нарушение цикла месячных и проблемы со щитовидкой

По данным научных исследований, раком молочной железы болеет каждая восьмая женщина.
Наибольший риск у женщин:
- старше 35 лет
- родящих после тридцати
- ближайшие родственницы которых страдали от рака
- имеющих рак другой локализации
Однако паниковать в любом случае не стоит: чем раньше выявлена проблема, тем легче ее преодолевать. Просто не затягивайте с регулярными обследованиями, периодически самостоятельно прощупывайте грудь, ища уплотнения или болевые ощущения. Выделения из сосков также могут свидетельствовать о проблемах со здоровьем. Обследовать себя нужно во всех положениях - моясь под душем, лежа на кровати или стоя перед зеркалом. Нужно оценить состояние молочных желез, их равномерность, симметричность, втяжение соска, наличие проблем с кожей.
Если только покажется, что в молочных железах что-то не так, врач должен направить женщину или девушку на ультразвуковое обследование, а при необходимости - на рентгеновскую маммографию. С помощью «просвечивания» можно выявить злокачественные или доброкачественные образования (кисты молочных желез, фиброаденомы и др.) и направить женщину к соответствующим специалистам.
Какие существуют способы диагностики
Ультразвуковая маммография
Ультразвуковая маммография рекомендуется женщинам молодого возраста, женщинам с небольшой грудью и не имеет противопоказаний, как классический рентген. Такое обследование можно проводить в период беременности и кормления грудью.
УЗИ
На УЗИ молочные железы лучше обследовать ориентировочно в шестой-восьмой день после начала месячных. В этот период молочная железа с помощью ультразвука точно считываемая. Конечно, если у женщины очень серьезные проблемы, то они видимы независимо от фазы цикла, но лучше выбрать для визита к врачу именно этот период. Идеально, когда аппарат УЗИ стоит в гинекологическом кабинете - сразу можно увидеть, есть ли проблемы и какие они.
Когда обнаруживаются проблемы с молочными железами, стоит обратить внимание на то, что больная ест. Часто первопричиной ухудшения здоровья становится неправильное питание -если женщина курит, злоупотребляет алкоголем, крепкими напитками, кофе или чаем, не может жить без шоколада, не налегает на овощи и фрукты.
На многочисленных медицинских конференциях сих пор не пришли к консенсусу по поводу влияния контрацептивов на проблемы с молочными железами. Контрацептивы хорошо влияют на эндометрий матки и на яичники. Доказано, что принимая контрацептивы, можно уменьшить вероятность развития рака яичников. Однако когда женщина больна фиброаденомой молочной железы, то прежде чем назначить ей контрацептив, нужно двадцать раз подумать. Также категорически противопоказаны контрацептивы женщинам, которые курят, особенно в возрасте свыше 35 лет
Нарушение цикла месячных
Когда у женщины нарушен цикл, то причина заболевания не обязательно локализируется в яичниках или матке. Возможно, настоящая причина ухудшения женского здоровья кроится в молочных железах или щитовидке.
Молочные железы, яичники, эндометрий матки и щитовидная железа влияют на репродуктивное здоровье женщины. Например, проблемы со щитовидной железой могут приводить к бесплодию, невынашиванию беременности и к существенному нарушению месячного цикла.
Симптомы, указывающие на пониженную функцию щитовидной железы:
Жалобы на повышенную утомляемость, кровотечения, слабость, замедление сердечного ритма, немотивированное увеличение массы тела, сухость кожи и даже охриплость голоса
Симптомы повышенной функции щитовидной железы:
снижение веса, дрожь, тревожность, аритмия и улучшения аппетита.